Soupe poivrons rôtis, amandes et ail confit
Une nouvelle idée dans la série des soupes à base de légumes rôtis, mais cette fois avec des légumes d’été. Les poivrons sont donc rôtis, puis cuits dans du lait d’amande pour en adoucir le goût. Le tout est servi avec de l’ail confit.
Pour quatre personnes
Pour la soupe
1kg de poivrons rouges ou oranges
200g de pommes de terre
1 oignon
1l de lait d’amande non sucré
Huile d’olive, laurier, flocons de piment, fleur de sel
Pour l’ail confit
15 gousses d’ail
Huile d’olive
Disposer les poivrons sur une plaque allant en four. Faire rôtir avec un bon filet d’huile d’olive pendant 45 minutes à 250°C. Une fois refroidis, peler et épépiner les poivrons.
Préparer l’ail confit, éplucher les gousses d’ail et placer dans une petite casserole. Recouvrir d’huile et laisser frémir à feu très doux pendant 1h.
Dans une casserole faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen-doux puis ajouter l’oignon finement émincé et la pomme de terre coupée en cubes. Laisser cuire en remuant régulièrement pendant 5 minutes. Ajouter les poivrons, le lait d’amande et trois feuilles de laurier. Porter à ébullition, avant de laisser cuire à feu doux pendant 25 minutes. Ôter les feuilles de laurier. Mixer le tout avec deux bonnes pincées de fleur de sel.
Servir la soupe, avec les gousses d’ail confit et quelques flocons de piment.