Tian de légumes à la provençale
Une version végétarienne de tian réalisée à la provençale, c’est-à-dire des tranches d’aubergines, de tomates, de courgettes et d’oignons disposées dans un plat en terre cuite vernissée, arrosées d’huile d’olive et d’herbes de Provence. Un régal se rapprochant du ragoût cuit au four. Le nom du plat vient du nom de son contenant, le plat en terre cuite vernissée.
Pour quatre personnes
3 aubergines
3 courgettes
3 oignons
4 tomates
Huile d’olive, herbes de Provence, laurier
Huiler un plat allant au four. Découper en tranches fines les légumes. Disposer à la verticale dans le plat les tranches de légumes de façon à avoir une tranche d’aubergine, puis une de tomate, puis une de courgettes, puis une d’oignons, puis une nouvelle d’aubergine, etc. Arroser d’un filet d’huile, d’herbes de Provence et de deux feuilles de laurier. Enfourner à 150°C pour une bonne heure de cuisson.