Marshoosheh
Plat originaire du Liban, et plus particulièrement de ses régions montagneuses, le marshoosheh est un plat composé de chou blanc et d’oignons. Ces deux légumes sont saisis avec du boulghour et parfumés au piment, le tout offrant un mets végétal, ancien et rustique. Le piment est à doser en fonction de son appétence ; et pourquoi pas servir le plat avec une cuillerée à soupe de yaourt à la grecque.
Pour quatre personnes
4 oignons moyens (250g)
600g de chou blanc
100g de boulghour gros
Huile d’olive, piment en poudre, fleur de sel
Laisser tremper, dans un saladier d’eau froide, le boulghour pendant 1 heure. Émincer le chou blanc en très fines lamelles. Éplucher et émincer finement les oignons. Verser un filet d’huile d’olive dans une sauteuse et faire revenir 5 minutes l’oignon à feu moyen. Ajouter le chou et laisser revenir quelques instants supplémentaires. Ajouter le boulghour, une cuillerée à café de piment et 350ml d’eau. Couvrir et laisser cuire à feu moyen 15 minutes. Servir avec de la fleur de sel.