Gratinée lyonnaise

Gratinée lyonnaise

Cette soupe à l’oignon – emblème de la cuisine lyonnaise – a pour particularité de ne pas être mixée, mais de passer sous le grill afin de gratiner le fromage. Simple à réaliser, elle se mange très bien sans être passée sous le grill. Particulièrement réconfortante, même si elle peut être cuisinée toute l’année, je la consomme principalement lors des longues soirées d’automne ou d’hiver.


Pour deux personnes
4 oignons (300g épluchés)
5 échalotes (70g épluchées)
25g de farine
10cl de vin blanc
5cl de porto
Huile d’olive, beurre, sucre, bouillon de légumes, comté



Éplucher et émincer finement les oignons et les échalotes. Dans une casserole, mettre un filet d’huile d’olive et deux cuillerées à soupe de beurre. Faire fondre. Ajouter les oignons et les échalotes, baisser le feu et laisser colorer.

Saupoudrer la farine et mélanger. Ajouter le vin blanc, une cuillerée de sucre, et 70cl de bouillon. Laisser cuire pendant une bonne demi heure. Verser le porto en fin de cuisson.

Servir avec du comté râpé et accompagné de pain grillé. Traditionnellement, repasser les bols de soupe sous le grill afin de faire gratiner le fromage.



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