Cookies à la cardamone

Cookies à la cardamone

Ce type de cookies est une réalisation repensée à partir de la recette des cookies au chocolat : j’ai fondu une partie du beurre en noisette pour le goût, mais aussi trouver de la texture. J’y incorpore le reste du beurre et le sucre pour créer la structure avant d’ajouter le reste. J’adore la cardamone, un goût clivant ; ici je le trouve vraiment top, soutenu par ce goût de beurre noisette.


Pour dix cookies
180g de beurre
100g de sucre de canne
2 œufs
70g de farine complète
70g de farine
70g de sarrasin
Une cuillerée à soupe de poudre à lever
7-8 gousses de cardamone
60g de chocolat noir
Fleur de sel



Fondre la moitié du beurre en mode noisette : faire fondre à feu moyen, en remuant de temps en temps ; le beurre va mousser et commencer à crépiter, puis devenir odorant et commencer à former des petits morceaux bruns. Débarrasser dans un cul de poule et laisser refroidir 20 minutes. Ouvrir les gousses de cardamome et récupérer les graines dans un mortier. Piller.

Ajouter le reste de beurre et le sucre au cul de poule et fouetter jusqu’à ce que le mélange s’homogénéise – au batteur ça peut vraiment aider. Ajouter les œufs et battre de nouveau. Ajouter les farines, la poudre à lever, une pincée de fleur de sel et la cardamone. Mélanger. Hacher finement le chocolat. Ajouter et mélanger de nouveau. Mettre au froid pendant une heure.

Préchauffer le four à 175°C. Former des boules aplaties d’environ 65g en s’humidifiant les mains pour que la pâte ne colle pas trop aux doigts. Disposer les cookies sur une plaque allant au four. Cuire pendant 11 minutes. Laisser refroidir sur la plaque.



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