Soupe de pâtes et pois chiches

Soupe de pâtes et pois chiches

J’ai longtemps hésité à tester cette recette italienne nommé pasta e ceci alla romana. En effet, des pâtes et des pois-chiches dans un bouillon c’est quelque peu… particulier ! Bien grand m’en a pris, c’est somptueux. Traditionnellement, des anchois ou de la pancetta grillée peuvent être glissés au moment de servir, mais je n’ai pas ressenti ce manque ; à la rigueur pour les gourmand.es, saupoudrer de quelques copeaux de parmesan au service ?


Pour quatre personnes
200g de pois chiches secs
300g de pâtes courtes (tubetti rigati ou ditalini rigati par exemple)
5 gousses d’ail
2 branches de romarin
2 piments oiseaux
Huile d’olive


Faire tremper les pois chiches dans un saladier rempli d’eau pendant toute une nuit. Les égoutter. Éplucher les gousses d’ail et les débiter en lamelles. Couper les piments oiseaux en petits morceaux. Dans une casserole verser un filet d’huile d’olive. Ajouter l’ail et le piment. Laisser colorer sur feu doux pendant deux minutes. Ajouter les pois chiches, le romarin et 2l d’eau. Porter à ébullition avant de laisser mijoter à feu doux pendant trois heures. Ajouter les pâtes et laisser de nouveau cuire le temps d’avoir les pâtes al dente. Servir aussitôt.



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