Pâtes fraîches au levain

Pâtes fraîches au levain

J’aime réaliser des pâtes fraîches à base d’œufs, c’est rapide à faire et ça permet de varier. Dans cette recette, j’ai incorporé un peu de levain, notamment parce que j’ai parfois des surplus de levain à utiliser, mais également pour ajouter ce goût fermenté typique du levain aux pâtes. Accompagnées d’un légume simplement poêlé, c’est délicieux et complet.


Pour quatre personnes
300g de farine T80
120g de levain naturel
2 œufs



Mélanger la farine, le levain et les œufs jusqu’à obtention d’une pâte homogène – au besoin ajouter une cuillerée ou deux à café d’eau afin d’obtenir une consistance optimale. Laisser reposer la pâte deux heures. Séparer la pâte en trois morceaux. Étaler chaque morceau finement en farinant excessivement : on doit voir légèrement à travers la pâte par transparence. Tailler dans la forme souhaitée : pappardelle, tagliatelle, fettuccine, lasagnes, etc.



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