Soccas à la carotte

Soccas à la carotte

La socca est une spécialité niçoise en forme de galette, à base de farine de pois chiches, d’eau et d’huile d’olive. Elle est traditionnellement cuite au four à bois. Dans cette version, j’y incorpore de la carotte râpé, mais ça pourrait également être de la betterave ou du chou.

Pour palier à la cuisson au bois, j’ai opté pour une poêle en fonte ou en acier épaisse. Mais les soccas peuvent également être cuites quelques minutes dans un four à bois chauffé à 400°C.


Pour 4 personnes
300g de farine de pois chiches
250g de carottes
220g d’eau
10g de sel
25g d’huile d’olive
Huile d’olive, fleur de sel, poivre



Râper les carottes. Dans un saladier, les mélanger avec la farine de pois chiches, l’eau, le sel et l’huile d’olive. Fouetter et laisser reposer à couvert pendant une heure. Faire chauffer à feu vif un bon filet d’huile dans une poêle en fonte ou en acier épaisse. Verser un quart de la pâte dans la poêle et laisser cuire deux minutes. Retourner la galette à l’aide d’une spatule et cuire, en diminuant un peu le feu, l’autre côté pendant trois minutes. Faire de même avec les autres soccas.



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