Chapatis

Chapatis

Le chapati est un pain indien traditionnel, élaboré sans levain ni levure. Il est composé uniquement de farine et d’eau. Je trouve que ce pain est particulièrement intéressant comme base pour accompagner les plats en sauce comme les currys ou les ragoûts de légumes, car il laisse toute la place au plat pour s’exprimer.


Pour dix chapatis
150g de farine de blé complète (T110)
150g de farine de blé bise (T80)
230g d’eau
Farine complète


Pétrir l’ensemble des ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène. Laisser reposer couvert d’un torchon pendant 1h. Diviser la pâte en 10 pâtons de tailles égales. Laisser de nouveau reposer à couvert pendant 30 minutes. Faire chauffer une poêle en fonte/crêpière/galetière à sec à feu fort. Fleurer un plan de travail. Étaler chaque pâton à l’aide d’un rouleau à pâtisserie afin d’en obtenir une galette très fine. Ne pas hésiter à sur-fariner pour éviter à la pâte de coller. Cuire sur une première face pendant 30 secondes. Retourner, cuire de nouveau 30 secondes. Retourner sur le premier côté, et cuire 30 secondes – normalement des bulles vont apparaître, signe de réussite. Terminer par 30 secondes sur le second côté. Répéter l’opération avec les autres chapatis.



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