Nouilles sautées aux asperges et aux épinards

Nouilles sautées aux asperges et aux épinards

Au printemps, je ne peux m’empêcher d’acheter sans arrêt des asperges et de les décliner à toutes les sauces. Ici, elles sont simplement sautées avec des épinards, des nouilles de riz et des condiments asiatiques, le tout parsemé des graines caramélisées que j’ai déjà utilisé dans la superbe soupe de carottes au tahini.


Pour quatre personnes
300g de nouilles de riz
500g d’asperges vertes
500g d’épinards frais
2 cuillerées à soupe de sauce soja
2 cuillerées à soupe de vinaigre de riz
1 cuillerée à soupe de sirop d’érable
Huile de sésame, flocons de piment


Pour les graines caramélisées
40g de graines de sésame
40g de graines de courge
Sauce soja, sirop d’érable


Préparer les graines caramélisées : faire torréfier les graines de sésame et de tournesol dans une poêle pendant cinq minutes. Hors du feu, ajouter deux cuillerées à soupe de sirop d’érable et deux autres de sauce soja. Mélanger et laisser refroidir.

Faire chauffer une casserole d’eau. À ébullition, y plonger les nouilles et les cuire quatre-cinq minutes. Égoutter, passer à l’eau froide et réserver.

Peler les asperges et ôter la base – les 2/3 cm les plus durs à la racine. Les découper en tronçons de 4/5 cm. Équeuter les épinards. Dans une sauteuse, faire revenir les asperges dans un filet d’huile de sésame. Après cinq minutes, ajouter les épinards, les nouilles, la sauce soja, le vinaigre de riz, le sirop d’érable et une cuillerée à soupe d’huile de sésame. Porter à feu vif et faire sauter pendant quelques minutes. Servir aussitôt, accompagné de graines caramélisées et saupoudré de flocons de piment.



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