Pancakes à la patate douce

Pancakes à la patate douce

J’adore cette recette végétale de pancakes, constitués en majeure partie de purée de patate douce – blanche pour garder le trompe-l’œil –, de farine et de lait végétal. L’aspect en bouche est léger et fondant. Dégustés avec un trait de sirop d’érable et une noisette de beurre salé, c’est un indispensable du brunch !

Comme le poids d’une patate douce peut être assez variable, il faut retenir que pour 100g de patate douce cuite, je mets 40g de farine et 85g de lait d’avoine.


Pour une dizaine de pancakes
Une patate douce de 500g (blanche si possible)
120g de farine de blé
300g de lait d’avoine
Poudre à lever, fleur de sel

 


Éplucher et couper en cubes la patate douce. Disposer dans une casserole avec un demi-centimètre d’eau. Cuire à couvert à feu moyen pendant 20 minutes. Laisser refroidir avant de réduire en purée. Ajouter la farine, une cuillerée à café de poudre à lever et une bonne pincée de fleur de sel. Délayer doucement avec le lait d’avoine. Faire chauffer une poêle à feu vif. Déposer de petites louches de pâte. Après une minute retourner les pancakes et cuire la seconde face. Déguster aussitôt.



Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *