Pâtissons farcis au boulgour

Pâtissons farcis au boulgour

J’aime beaucoup la forme particulière du pâtisson, et son goût qui se rapproche de celui de l’artichaut en fait une courge délicate. Ici, il est farci avec un boulgour cuisiné façon pilaf, et aromatisé au curcuma et au citron. Quelques épines-vinettes et amandes effilées parsemées dans la farce complètent la palette aromatique. À défaut de pâtisson, de petites courges comme des jack be little, patidous ou pomme d’or peuvent faire également l’affaire.


Pour 4 personnes
4 pâtissons de 400-500g l’unité
200g de boulgour
2 oignons
50g d’amandes effilées
30g d’épines-vinettes (ou de raisins secs)
20g de citron confit au sel
Huile d’olive, curcuma



Pour chaque pâtisson : découper leur chapeau à l’aide d’un couteau, puis les évider de toutes leurs graines. Les enfourner à 180°C pendant quinze minutes. Éplucher et émincer finement les oignons. Les faire dorer dans une poêle pendant cinq minutes. Ajouter le boulgour, le curcuma et 400g d’eau. Laisser cuire à couvert pendant dix minutes à feu moyen. Ajouter les épines-vinettes, les amandes effilées et le citron confit haché finement. Garnir chaque pâtisson avec de la farce en tassant le plus possible. Recouvrir du chapeau. Réenfourner pour une heure de cuisson à 180°C.



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