Labneh végétal et poivrons confits
Le labneh est un plat typique des cuisines syrienne et libanaise, constitué de lait fermenté concentré égoutté. Ici, le lait est remplacé par du yaourt de soja à la grecque, donnant un résultat végétal plus léger. Je trouve qu’il s’associe particulièrement bien avec des poivrons confits.
Pour un bol
400g de yaourt de soja à la grecque
2 poivrons rouges
Huile d’olive, fleur de sel, curcuma
Déposer le yaourt dans une passoire à trou fin recouverte d’un torchon propre ou d’un filtre à café. Placer la passoire au dessus d’un saladier et laisser égoutter pendant une nuit au frais. Récupérer le yaourt égoutté, c’est ce qu’on appelle le labneh.
Disposer sur une plaque allant au four les poivrons entiers. Enfourner pendant 30 à 45 minutes à 220°C, jusqu’à ce que les poivrons soient bien grillés. Laisser refroidir dans le four fermé. Éplucher et épépiner les poivrons. Tailler en lanières.
Disposer le labneh dans un bol, y verser un bon filet d’huile d’olive. Déposer les lanières de poivrons par-dessus. Assaisonner avec une pincée de fleur de sel et du curcuma.