Soupe d’asperges vertes

Soupe d’asperges vertes

L’année passée je proposais une soupe d’asperges blanches crémeuse, dégageant des notes sucrées fines et délicates. Cette année, c’est l’asperge verte qui est mixée en soupe, donnant un caractère plus puissant ; puissance équilibrée avec du caillé, quelques noix et un trait de miel. Parfait à déguster avec une tartine de pain foncé beurrée.


Pour quatre personnes
1.5kg d’asperges vertes
2 oignons nouveaux
150g de caillé ou de fromage blanc fermenté
Une poignée de cerneaux de noix
Quelques brins de ciboulette
Huile d’olive, miel, fleur de sel, poivre



Éplucher les asperges à l’aide d’un économe. Ôter la base – les 2/3 cm les plus durs à la racine – puis les couper en morceaux de 3cm – réserver une asperge à débiter en larges lamelles. Couper en tronçons les oignons nouveaux avec leurs fanes. Dans une casserole verser un bon filet d’huile d’olive. Ajouter les asperges et les oignons. Laisser revenir à feu moyen pendant 5 minutes. Ajouter 1 litre d’eau puis laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes. Mixer à l’aide d’un blender avec deux pincées de fleur de sel. Pour un résultat optimal, passer la soupe au tamis ou à défaut dans une fine passoire afin d’obtenir un résultat sans filaments. Servir à l’assiette, puis : disposer une lamelle de l’asperge crue, une bonne cuillerée à soupe de caillé, quelques cerneaux de noix, du poivre, des brins de ciboulettes émincés, une pointe de miel et un filet d’huile d’olive.



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