Gâteau au chocolat végétal, sans gluten

Gâteau au chocolat végétal, sans gluten

Ce gâteau a été travaillé pour être composé uniquement de matières végétales ne contenant pas de gluten. La structure de la pâte est un mélange de farine de sarrasin donnant un léger goût toasté, de farine de riz pour le maintien et de poudre d’amande pour la texture. Loin d’être le cas de nombreux gâteaux végétaux et/ou sans gluten, ici le résultat ne dévoile pas ces spécifications !


Pour huit personnes
40g de sucre
30g d’huile d’olive
30g de farine de riz
30g de farine de sarrasin
60g de poudre d’amandes
150g de chocolat pâtissier
150g d’eau
Levure chimique, sucre non raffiné (facultatif)



Graisser un petit moule à pâtisserie d’une quinzaine de centimètres de diamètre. Pour avoir une texture croustillante au fond du gâteau, saupoudrer de sucre non raffiné le moule. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec 50g d’eau. Ajouter l’huile d’olive et le sucre en mélangeant énergiquement. Incorporer les farines, la poudre d’amande et une cuillerée à café de levure chimique. Terminer en ajoutant les 100g d’eau restants. Verser la pâte dans le moule. Enfourner le gâteau pour 15 minutes à 180°C. Laisser refroidir.



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