Huile piquante
Impossible pour moi de manger une pizza al taglio ou napoletana sans verser un fin filet d’huile piquante par-dessus. Cette huile, j’aime la parfumer avec quelques herbes et du poivre. Côté piment, des piments oiseaux donnent un résultat bien sympathique en attaque et sont faciles à trouver. Parfois, je me laisse tenter par des piments habanero pour un résultat plus corsé.
Pour une bouteille d’un litre
900g d’huile d’olive
20 piments oiseaux
10 feuilles de laurier
50 grains de poivre (vert en l’occurrence)
5 branches d’origan
Ouvrir les piments en deux – attention à ne plus se toucher ni les yeux ni les orifices pendant les quelques heures suivantes, sous peine de regretter amèrement. Les disposer dans une bouteille en verre avec les branches d’origan, les feuilles de laurier et les grains de poivre. Recouvrir avec l’huile d’olive. Fermer et laisser macérer au moins un mois.