Houmous de petits pois

Houmous de petits pois

L’idée de cette recette est de préparer le houmous – préparation culinaire originaire du Proche-Orient – en remplaçant les pois chiches par des petits pois. On assaisonne donc comme la tradition le veut avec du tahini, du citron, de l’huile d’olive et de l’ail. Ça donne un résultat vert élégant et très végétal. Une véritable bombe pour l’apéro, en particulier sur du pain de campagne ou pour y tremper des bâtonnets de carottes.


Pour deux bols
240g petits pois écossés
60g de tahini
1 citron
50g d’huile d’olive
Une petite gousse d’ail
Fleur de sel, sumac



Cuire les petits pois dans une grande quantité d’eau pendant 20 minutes puis égoutter. Les mixer à chaud avec le tahini, le jus du citron, l’huile d’olive, la gousse d’ail épluchée, et deux pincées de fleur de sel jusqu’à obtention d’une texture crémeuse. Dresser dans un bol et servir arrosé d’un filet d’huile d’olive et saupoudré de sumac.



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