Tatin navets, carottes et chèvre

Tatin navets, carottes et chèvre

Un délicieux mélange de légumes parfumés au miel et au thym, de pâte brisée craquante et de chèvre frais émietté qui a pour résultat cette tarte tatin végétarienne aux parfums délicats. On peut s’imaginer facilement ajouter un fruits secs avec le chèvre après cuisson.


Pour quatre personnes
Pour la pâte brisée semi-complète
115g de beurre
150g de farine de blé T80
Sel


Pour la garniture
350g de carottes
450g de navets
200g de chèvre frais
Huile d’olive, beurre, miel et thym


Mélanger le beurre bien froid, la farine, et une cuillerée de sel dans un saladier afin d’obtenir une consistance sablée. Ajouter 45ml d’eau. Amalgamer la pâte. L’envelopper dans un film alimentaire sous forme de boule et réserver au frais.

Éplucher les carottes et les navets. Les couper en gros morceaux. Dans une sauteuse, verser un filet d’huile d’olive, les carottes, les navets, une cuillerée de beurre et un fond d’eau à mi hauteur des morceaux de légumes. Laisser cuire à feu doux pendant une petite demi-heure jusqu’à ce que l’eau soit quasiment évaporée. Ajouter une cuillerée à soupe de miel et du thym. Disposer dans un moule à manqué.

Fariner un plan de travail. Disposer la boule de pâte au milieu, puis l’abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en prenant soin de fariner régulièrement pour éviter que la pâte n’attache. Disposer au dessus de la garniture dans le moule à manqué. Effectuer une croix au centre pour laisser s’échapper la vapeur au cours de la cuisson. Enfourner à 200°C pour une bonne demi-heure.

Laisser reposer une dizaine de minutes avant de démouler sur une assiette. Saupoudrer le tout de chèvre émietté.

Idées d’associations pour varier la garniture

  • carotte et panais ; après cuisson noisettes et fromage frais
  • radis noir, poire et poivre ; après cuisson fromage blanc et noix
  • topinambour et oignons ; après cuisson lamelles de parmesan


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