Gâteau pommes, sarrasin et miel

Gâteau pommes, sarrasin et miel

Inspiré d’une recette de Giorgia, cheffe cuisinière à la Masseria Moroseta, ce dessert associe la douceur des pommes avec les notes acidulées et maltées du sarrasin, et le caractère du miel. La combinaison des saveurs est intéressante, et elle peut être déclinée avec d’autres fruits : poires, coings, cerises, pêches, abricots, prunes.


Pour huit personnes
150g de bon beurre à température ambiante
50g de sucre de canne
50g de miel (châtaigner si possible)
3 œufs
50g de lait d’amande
125g poudre d’amandes
85g de farine de blé noir
85g de farine
2 cuillerées à café de poudre à lever
5 pommes
Fleur de sel


pour la finition
25 g de miel
1/2 citron pressé


Préchauffer le four à 180 degrés. Graisser un moule à gâteau. Fouetter le beurre, le sucre, le miel, et une pincée de fleur de sel. Ajouter les œufs et le lait d’amande et mélanger de nouveau. Incorporer ensuite la poudre d’amandes. Tout en mélangeant, incorporer les farines et la poudre à lever. Éplucher, ôter le trognon et couper en petits cubes trois pommes. Les ajouter à la pâte. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Verser la pâte dans le moule.



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