Soupe courgettes, citron et feta
J’ai de nouveau utilisé les citrons noirs de chez Épices Shira – un fournisseur d’épices de folie –, cette fois dans une soupe à base de courgettes râpées, de citron et de feta. Je ne mixe pas pour un aspect fondant en bouche. À défaut de citron noir, le remplacer par une pincée de sumac.
Pour quatre personnes
1.5kg de courgettes
1 botte d’oignons nouveaux
4 gousses d’ail
1 citron
1 citron noir d’Iran
150g de feta
Huile d’olive, curcuma moulu
Émincer les oignons en rondelles. Éplucher et couper en lamelles les gousses d’ail. Verser un fond d’huile d’olive dans une cocotte. Y faire revenir les oignons et l’ail pendant quelques minutes. Râper grossièrement les courgettes. Les ajouter à la cocotte avec deux cuillerées à café de curcuma. Faire revenir quelques minutes. Ajouter 1l d’eau, porter à ébullition avant de laisser mijoter à feu doux pendant une demi-heure. Incorporer le zeste et le jus du citron. Servir à l’assiette, en saupoudrant de feta émiettée et de citron noir râpé.