Poireaux, cacahuètes et ail

Poireaux, cacahuètes et ail

Cuisiner les poireaux vinaigrette au dukkah m’a donné l’idée d’adapter la recette avec de la cacahuète : j’agrémente la vinaigrette avec un peu de pâte d’arachide et je remplace le dukkah par un mélange de cacahuètes et d’ail. Une jolie variante proposant tout une nouvelle palette de saveurs.


Pour quatre personnes
12 poireaux fins (ou 8 moyens)
60g de cacahuètes
1 gousse d’ail
4 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre
4 cuillerées à soupe d’huile de tournesol
2 cuillerées à soupe de pâte d’arachide
Huile d’olive, sel



Ébarber les poireaux et les trancher en tronçons de 4-5 centimètres depuis la base. Les laver. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande sauteuse. Y faire colorer les poireaux sur toutes leurs faces. Ajouter un verre d’eau, couvrir et laisser cuire une quinzaine de minutes. Laisser refroidir.

Éplucher la gousse d’ail et la couper en morceaux. Mixer avec les cacahuètes et une bonne pincée de sel pour obtenir une texture un peu grossière. Délayer la pâte d’arachide avec le vinaigre de cidre puis avec l’huile. Mêler avec les poireaux. Parsemer avec les cacahuètes à l’ail.



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