Soupe légumes, épices, pois chiches et feta
L’idée de cette soupe était d’utiliser des légumes d’hiver en pagaille – en l’occurrence majoritairement de la courge dans la recette proposée mais ça fonctionne avec tous les légumes –, et de les agrémenter avec quelques épices pour obtenir une soupe épaisse. Et je la sers avec des pois chiches, de la feta à la pistache et un peu de piment pour relever le tout !
Pour quatre personnes
Pour la soupe de courge
800g de chair de courges
250g d’oignons
200g de pommes de terre
300g de passata
4 gousses d’ail
800g d’eau
Huile d’olive, cumin, paprika fumé, cannelle
Pour la garniture
150g de pois chiches cuits
200g de feta
50g de pistaches émondées
50g d’huile d’olive
Flocons de piment
Éplucher et hacher les oignons et les gousses d’ail. Faire revenir à feu moyen dans une casserole avec un filet d’huile d’olive. Ajouter une cuillerée à café de cumin, une cuillerée à café de paprika fumé, une demi-cuillerée à café de cannelle, la courge, les pommes de terre, la passata et l’eau. Laisser cuire à couvert à feu doux pendant 30 minutes. Mixer. Réserver au chaud.
Broyer les pistaches jusqu’à obtenir une poudre. Mélanger à l’huile et à la feta coupée en dés. Servir la soupe à l’assiette avec des pois chiches et des morceaux de feta. Saupoudrer de flocons de piment.