Minestrone estival
Nouvelle version du minestrone italien, cette soupe de légumes en bouillon avec des pâtes. Cette fois-ci je fais l’apologie des légumes estivaux : haricots verts, poivrons, courgettes, tomates – je déconseille les aubergines qui donnent un résultat particulier cuites à l’eau –, que je mélange avec un pesto dans le bouillon.
Pour quatre personnes
100g de haricots secs
200g de haricots verts
150g de poivrons
300g de courgettes
300g de tomates
170g de pâtes intégrales
100g de parmesan
60g de pesto alla genevese
Huile d’olive
Faire tremper les haricots secs dans un saladier d’eau toute une nuit. Les faire cuire une bonne heure à l’eau bouillante. Passer. Couper en dés/petits tronçons les légumes. Dans une cocotte, chauffer un bon filet d’huile d’olive. Ajouter les légumes et faire revenir une dizaine de minutes. Ajouter 1,5l de bouillon et les haricots cuits. Laisser cuire une demi-heure à feu doux. Pendant ce temps cuire les pâtes 2 minutes de moins que le temps indiqué pour une cuisson al dente. Égoutter et verser dans le bouillon avec le pesto. Laisser cuire une minute avant de servir parsemé de copeaux de parmesan.