Brioche à l’huile d’olive
Année après année, je me sens de plus en plus à l’aise avec le levain et mon envie de me passer de plus en plus de levure augmente. Naturellement, j’ai donc réessayé de faire de la brioche végétale au levain et c’est une franche réussite : une texture aérienne, briochée, pas trop lourde, et avec un goût de levain légèrement prononcé. C’est idéal en support de toasts.
Pour une brioche d’un kilo
Autolyse
190g de farine T80
190g d’eau
Pâte à brioche
75g de levain actif
350g de farine T80
150g de lait végétal
20g de sucre
10g de sel
100g d’huile d’olive
Réaliser l’autolyse en mélangeant la farine et l’eau. Laisser reposer une heure.
Pétrir l’autolyse et tous les ingrédients de la pâte à brioche à part l’huile d’olive pendant cinq minutes jusqu’à avoir une première texture assez cassante. Incorporer peu à peu l’huile d’olive en 4-5 fois en prenant soin à ce que la pâte ait bien intégrée l’huile à chaque fois – avoir un robot pétrisseur est un vrai plus pour cette partie. À la main, cette action peut prendre une vingtaine de minutes – compter 10 minutes au robot. Couvrir et laisser la pâte lever pendant 2h à température ambiante. Diviser la pâte en trois parts égales (~350g). Bouler chaque pâton. Disposer les trois boules dans un moule à pain d’un kilo huilé. Couvrir et laisser pousser pendant environ 12h (durée pour une température de 20°C, à adapter si besoin). Enfourner 40 minutes à 170°C. Sortir du four, et débarrasser sur une grille jusqu’à complet refroidissement.