Riz au lait cardamome et pistaches
Une variante du riz au lait classique, en le parfumant avec des gousses de cardamome associées à des pistaches concassées. J’opte pour le sucrer avec du miel afin d’enrichir la palette aromatique. La texture que j’aime tant est un riz soigneusement enrobé de la douceur de la crème contenue dans le lait.
Pour six personnes
200g de riz à grains ronds
1l de lait entier
10 gousses de cardamome
80g de miel
40g de pistaches non salées décortiquées
Ouvrir les gousses de cardamome. En réduire en poudre les graines à l’aide d’un mortier – ou à défaut avec le plat d’un couteau à large lame. Disposer dans une casserole avec le lait et le riz. Cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à ce que le riz ait absorbé la quasi-totalité du lait – soit environ 40 minutes. Hors du feu ajouter le miel et bien mélanger. Réserver au frais quelques heures. Couper en lamelles les pistaches. Parsemer le riz au lait avec les pistaches avant de servir.