Tartian

Tartian

Contraction de tarte et de tian, la tartian est tout simplement la mise sur une pâte brisée d’un tian de légumes à la Provencal – à savoir des légumes estivaux coupés en fines tranches, arrosés d’huile d’olive et d’herbes, avant d’être doucement cuits au four jusqu’à obtenir un résultat fondant.


Pour quatre personnes
300g d’aubergines
300g de courgettes
300g de tomates
150g d’oignons
Une pâte brisé végétale
Huile d’olive, herbes de Provence



Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Beurrer et fariner un plat à tarte de 24cm de diamètre. Y déposer délicatement la pâte et araser les bords. Découper en tranches fines les légumes. Disposer en cercle, sur l’extérieur du fond de tarte, les tranches de légumes en les faisant se chevaucher fortement, tout en respectant l’ordre suivant : une tranche d’aubergine, puis une de tomate, puis une de courgette, puis une fois sur deux une d’oignon, et recommencer avec une d’aubergine, etc. Réaliser un second cercle au centre. Arroser d’un filet d’huile et d’herbes de Provence. Enfourner à 150°C pour une bonne heure de cuisson.



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