Tarte fine asperges, parmesan et citron
Cette tarte fine est incroyable ! Je reprends une association que j’adore pour préparer une crème : parmesan, citrons confits au sel et poivre. Elle est ensuite étalée sur une pâte feuilletée, puis dressée d’asperges vertes les unes à côtés des autres. En bouche c’est croquant, fondant et délicat. Accompagnée d’une salade verte, c’est parfait pour un repas léger de printemps.
Pour quatre personnes
Pour la tarte
300g de pâte feuilletée (ou pâte simili-feuilletée)
500g de petites asperges vertes
Pour la crème
100g de crème fraîche
50g de parmesan râpé
15g de citrons confits au sel
Poivre
Préparer la crème : fouetter la crème avec le parmesan râpé, les citrons confits taillés en tout petits dés et le poivre à convenance. Réserver.
Peler les asperges et ôter leur base – les 2/3 cm les plus durs à la racine. Faire cuire les asperges 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égoutter puis refroidir sous l’eau froide. Étaler la pâte en rectangle, étaler la crème par dessus, et disposer les asperges les unes contre les autres en rangs bien serrés. Enfourner à 200°C pour 20 minutes. Servir aussitôt.