Houmous épinards amandes
Le houmous, j’adore ! C’est un inconditionnel de mes apéros. Pour éviter la routine, je m’amuse à créer des variations. Après la version carottes curcuma, aujourd’hui c’est la saveur terreuse des épinards qui est associée à la douceur de l’amande. Un équilibre surprenant et intéressant, d’un vert détonnant !
Pour deux bols
180g de pois chiches secs
200g d’épinards cuits
80g de poudre d’amandes
1/2 citron
50g d’huile d’olive
Une petite gousse d’ail
Bicarbonate de soude, fleur de sel, huile d’olive
Faire tremper les pois chiches dans un grand volume d’eau avec une cuillerée à café de bicarbonate de soude pendant une nuit. Rincer les pois chiches avant de les cuire dans une grande quantité d’eau additionnée d’une cuillerée à café de bicarbonate de soude pendant trois-quarts d’heure, égoutter.
Dans un mixeur, mélanger jusqu’à obtenir une texture crémeuse : les pois chiches encore chauds, les épinards, la poudre d’amandes, le jus du demi citron, l’huile d’olive, la gousse d’ail épluchée et deux pincées de fleur de sel. Dresser dans les bols et arroser d’un filet d’huile d’olive.