Tarte tomates, chèvre et oignons
Pendant la pleine de saison des tomates, j’adore varier les tartes. Celle-ci est résolument gourmande : une pâte brisée, des morceaux de chèvre et une compotée d’oignons et de tomates déglacées au vinaigre. L’essayer, c’est l’adopter !
Pour quatre personnes
Une pâte brisée
800g de tomates anciennes
2 oignons rouges
150 de chèvre
Huile d’olive, vinaigre de vin, thym
Éplucher les oignons. Couper en huit chaque oignon et en quatre chaque tomate. Verser un filet d’huile d’olive dans une sauteuse. Y faire revenir les oignons pendant quelques minutes. Ajouter les tomates. Faire sauter pendant 5 minutes. Déglacer avec deux cuillerées à soupe de vinaigre de vin. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Huiler et fariner un moule à tarte avant d’y déposer la pâte. Émietter le chèvre dessus. Recouvrir avec les légumes sans leur jus – prendre plaisir à le boire encore tiède. Rabattre les bords et saupoudrer de thym. Enfourner à 200°C pour une bonne demi-heure.