Quiche chèvre et ail rôti
Une quiche qui envoi du lourd : de l’ail rôti au four avec de la cassonade, du vinaigre et de l’huile, ce qui développe un bon goût équilibré d’umami, goût que je viens trancher avec du chèvre frais. C’est doux et ça s’accompagne tout simplement d’une bonne salade verte. En hiver je déguste plutôt la quiche chaude, alors qu’en été, froide en mode pique-nique, c’est parfait.
Pour quatre personnes
Une pâte brisée
40 gousses d’ail
200g de fromage de chèvre frais
3 œufs
150g de crème
Huile d’olive, vinaigre, cassonade
Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Foncer un moule à tarte de 24cm avec la pâte. Araser les bords. Placer au frais une vingtaine de minutes.
Éplucher les gousses d’ail. Les disposer dans un plat allant au four avec deux cuillerées à soupe d’huile d’olive, de vinaigre et de cassonade. Couvrir et enfourner à 180°C pendant une demi heure. Émietter le fromage de chèvre frais. Disposer sur le fond de tarte avec les gousses d’ail. Battre les œufs avec la crème. Verser dans le fond de tarte. Enfourner à 180°C pour une quarantaine minutes.