Yachaejeon

Yachaejeon

Les yachaejeon – littéralement légumes et crêpes – sont comme leur nom l’indique, des pancakes aux légumes, originaires de Corée. Ils sont traditionnellement dégustés avec une sauce soja vinaigrée appelée cho-ganjang, et servis en accompagnement, mais je les trouve parfaits en plat avec une salade verte. Selon la saison, tous les légumes s’adaptent à la recette, tant qu’ils sont taillables en petits bâtonnets.


Pour une dizaine de galettes
Pour les yachaejeon
200g de farine de blé
100g de farine de sarrasin
500g d’eau
40g de sauce soja
300g de légumes en julienne (courgettes, pommes de terre, choux, poivrons, oignons, poireaux, courges, etc.)
Huile

 
Pour la sauce cho-ganjang
4 cuillerées à soupe de sauce soja
2 cuillerées à soupe de vinaigre de riz
1 cuillerée à soupe d’huile de sésame
1 cuillerée à café de sucre
1 cuillerée à café de gochugaru (mélange chili coréen, à défaut du chili ou du piment en poudre)
1 cuillerée à café de graines de sésame


Dans un saladier, disposer les farines. Délayer au fur et à mesure avec l’eau, puis avec la sauce soja. Ajouter les légumes. Faire chauffer une poêle à feu moyen-vif. Verser un filet d’huile. Déposer des louches de pâte pour former des pancakes. Après deux minutes, retourner les yachaejeon et cuire leur seconde face.

Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Servir les pancakes avec une cuillerée à soupe de sauce.



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