Spaghetti cacio e zaatar
L’idée vient de mon frère Lambert : revisiter les fameux spaghetti cacio e pepe en troquant le poivre pour du zaatar – mélange d’épices oriental, composé majoritairement de thym, origan, sésame et sumac. Le résultat est dingue, une rencontre entre l’Italie et le Levant.
Pour quatre personnes
400g de spaghetti
180g de pecorino romano
20g de zaatar (deux cuillerées à soupe)
1 cuillerée à café de graines de sésame (facultatif)
1 cuillerée à café de sumac (facultatif)
Faire bouillir une casserole d’eau. Pendant ce temps râper le pecorino. Faire cuire les pâtes al dente – c’est-à-dire une à deux minutes de moins que le temps indiqué. Une minute avant la fin de cuisson, prélever une tasse d’eau de cuisson. Pendant ce temps, faire griller à sec le zaatar dans une sauteuse sur feu doux. Égoutter les pâtes. Les verser dans la sauteuse pleine de zaatar en saupoudrant avec le fromage. Tout en mélangeant, délayer petit à petit avec l’eau de cuisson prélevée, jusqu’à ce que le fromage soit entièrement fondu et la sauce onctueuse à souhait. Servir aussitôt, saupoudré de sumac et de sésame.