Ragoût blettes et maïs
Les blettes sont un légume étonnant par la douceur de leurs feuilles et le caractère de leurs côtes. J’aime associer les deux parties dans les recettes, ici accompagnées avec du maïs et des tomates en mode ragoût. Rapide à préparer et efficace, c’est le genre de plat que j’aime ! Servi avec du riz c’est bon, avec des chapatis excellent !
Pour six personnes
800g de blettes
2 épis de maïs (ou à défaut du maïs en conserve)
800g de tomates pelées (fraîches en été)
2 petits poireaux
4 gousses d’ail
400g de lait de coco
4 cuillerées à soupe de sauce soja
1 cuillerée à café de pâte de piment (ou un piment frais)
Coriandre moulue, sel
Débiter les poireaux en rondelles. Éplucher et hacher l’ail. Dans une sauteuse, disposer les poireaux, l’ail et les tomates pelées coupées grossièrement. Ajouter une cuillerée à soupe de coriandre, la sauce soja, le piment, le lait de coco et une bonne pincée de sel. Laisser revenir à feu doux pendant une heure. Séparer les feuilles et les côtes des blettes. Débiter ces dernières en tronçons. Récupérer les grains de maïs sur les épis. Ajouter les tronçons de côtes et le maïs au ragoût. Laisser de nouveau mijoter 15 minutes à feu moyen. Ajouter les feuilles de blettes et terminer la cuisson pendant 5 minutes.