Chakchouka
La chakchouka est une spécialité de la cuisine maghrébine, composée d’une poêlée de poivrons et de tomates dans laquelle des œufs sont cuits. Une variante appelée ojja ajoute des oignons et cuit les œufs en les brouillant, et parfois même rajoute des merguez en fin de cuisson.
Pour quatre personnes
400g de poivrons rouges/oranges
1kg de tomates
1 piment
4 gousses d’ail
8 œufs
1 cuillerée à soupe de harissa
Huile d’olive, graines de carvi, poivre, sel, flocons de piment
Épépiner les poivrons et le piment. Couper les poivrons en gros morceaux. Émincer finement le piment. Éplucher et débiter l’ail en lamelles. Faire chauffer une sauteuse à feu moyen avec un filet d’huile d’olive. Ajouter le piment, l’ail et les poivrons. Laisser revenir pendant cinq minutes. Débiter les tomates en gros morceaux. Ajouter à la sauteuse avec une cuillerée à café de graines de carvin, la harissa, du poivre, du sel. Laisser mijoter un quart d’heure à feu doux. Creuser huit puits dans la sauteuse pour y insérer les œufs. Casser un œuf dans chaque trou. Laisser cuire de nouveau – jusqu’à ce que les blancs soient cuits et les jaunes encore coulants. Parsemer de flocons de piment avant de servir.