Gaspacho
Le gaspacho est une soupe servie froide, à base de tomates et autres légumes crus, très répandu en Andalousie. J’aime particulièrement bien mettre l’accent sur les tomates et venir le parfumer délicatement avec du concombre, du poivron et un bon trait d’huile et de vinaigre de vin. Certain.es ajoutent du pain avant de mixer, mais je ne suis personnellement pas fan de la texture obtenue.
Pour quatre personnes
Pour la soupe
1.2 kg de tomates anciennes
100g de concombre
100g de poivron
1 gousse d’ail
50g de vinaigre de vin (Xérès dans l’idéal)
100g d’huile d’olive (une bonne)
Fleur de sel
Pour la déco
100g de tomates cerises
2 branches de basilic
Huile d’olive
Chauffer une casserole d’eau. Y plonger les tomates pendant 30 secondes dedans. Sortir et peler les tomates. Éplucher le concombre. Épépiner le poivron. Détailler en gros cubes les légumes. Disposer dans un saladier avec la gousse d’ail en tranches, le vinaigre de vin, l’huile d’olive et une bonne pincée de fleur de sel. Laisser macérer une heure au moins au frais. Disposer les légumes dans un blender et mixer longuement. Couper les tomates cerises en deux/quatre. Ciseler le basilic. Servir le gaspacho parsemé de tomates cerises, de basilic et d’un filet d’huile d’olive.