Soupe doubeurre, ghee et curcuma

Soupe doubeurre, ghee et curcuma

Cette soupe est d’une douceur extrême. Douceur de la courge doubeurre, bien que la cuisson dans du ghee – ce beurre clarifié indien – révèle des notes de noisettes et de safran. Douceur du curcuma, également. Ce velouté est vraiment incroyable, parsemé de quelques noix de cajou pour le croquant.


Pour quatre personnes
1.4kg de courge doubeurre (aussi appelée butternut)
4 cuillerées à soupe de ghee
20g de racine de curcuma
50g de noix de cajou
Fleur de sel



Éplucher, égrainer puis couper la courge en gros dés. Râper le curcuma finement – attention ça colore ! Disposer le tout dans une casserole avec le ghee. Laisser cuire en remuant régulièrement pendant 5 minutes. Ajouter 1l d’eau. Porter à ébullition avant de laisser cuire à feu doux pendant trente minutes. Mixer le tout.

Faire griller à sec pendant quelques minutes les noix de cajou grossièrement hachées. Servir la soupe bien chaude, parsemée des noix de cajou.



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