Spaghetti ail, huile et piment
L’ail et le piment sont complémentaires, leur association est pour moi une bombe dingue ! Voici la base pour une recette des pâtes parfaite en improvisation : un bon filet d’huile, de l’ail et du piment ; ces trois goûts s’unissent pour donner un assaisonnement dingue à des spaghettis al dente. Choisir des flocons de piment de bonne qualité, personnellement j’aime beaucoup le piment niora, bien goûtu et assez doux. En Italie, ce plat ce nomme tout simplement par sa transcription littérale : spaghetti aglio, olio e peperoncino.
Pour quatre personnes
400g de spaghetti
50g d’huile d’olive
4 gousses d’ail
Flocons de piment
Faire bouillir une grande casserole d’eau. Faire cuire les pâtes al dente – c’est-à-dire une à deux minutes de moins que le temps indiqué. Pendant ce temps, éplucher et hacher finement l’ail. Dans une sauteuse, faire chauffer à feu doux-moyen : l’huile d’olive, l’ail et trois cuillerées à soupe de flocons de piment – attention, trois cuillerées car j’ai utilisé du piment niora, donc très doux, mais sinon adapte la quantité en fonction de la puissance de ton piment et de ta résistance. Égoutter les pâtes et les verser dans la sauteuse. Mélanger avant de servir immédiatement.