Pasta tomato e ricotta
Les mois d’hiver, j’aime préparer une recette de pasta toute simple, à la sauce tomate et à la ricotta. Pour se faire, il faut se procurer d’excellentes tomates estivales conservées en bocal ou en conserve, les allier à une bonne huile d’olive et les parfumer avec des morceaux d’oignon rouge et d’ail. J’aime servir cette sauce avec une ricotta, di bufala DOP, bien plus goûteuse. Une recette plaisante et délicieuse.
Pour quatre personnes
400g de pipe rigate (ou autres pâtes)
1 oignon rouge
2 gousses d’ail
700g de tomates pelées en bocal ou en conserve
200g de ricotta di bufala
Huile d’olive
Éplucher et hacher l’oignon et les gousses d’ail. Faire revenir à feu moyen dans une sauteuse avec un bon filet d’huile d’olive. Ajouter les tomates coupées en morceaux et laisser mijoter à feu doux pendant une heure. Cuire les pâtes al dente – c’est-à-dire, 2 minutes de moins que le temps indiqué. Égoutter, mêler les pâtes à la sauteuse, et laisser cuire de nouveau à feu moyen pendant 2 minutes. Servir avec des petites quenelles de ricotta réalisées à l’aide de deux cuillères à café.