Waterzooï de poulet
Le waterzooï est un mets traditionnel de la cuisine belge originaire de Gand, et datant du XIIIe siècle. Il consiste en une soupe – waterzooï signifie eau qui bout en flamand – de légumes et de poulet – ou parfois de poisson –, non mixée et liée au jaune d’œuf et à la crème. C’est un plat parfait en hiver pour tenir chaud au corps.
Pour six personnes
1 poulet entier découpé en morceaux
6 carottes
6 navets
4 poireaux
1 branche de céleri
1 oignon
50g de beurre
2 jaunes d’œufs
100g de crème
Feuilles de laurier, clous de girofle
Éplucher les carottes et les navets. Les couper en bâtonnets, ainsi que les poireaux et la branche de céleri. Disposer dans un grand faitout avec le beurre et faire dorer à feu moyen pendant une petite dizaine de minutes. Éplucher l’oignon et y planter trois clous de girofle. Ajouter les morceaux de poulet, l’oignon, deux feuilles de laurier et un litre d’eau. Cuire à couvert à feu doux pendant 1h30. Enlever les feuilles de laurier et l’oignon. Mélanger dans un saladier les jaunes d’œufs et la crème. Délayer avec une bonne louche de bouillon du faitout. Transférer dans le faitout et laisser épaissir à feu doux quelques minutes en mélangeant.