Soupe fèves et pommes de terre
Cette soupe rustique associe deux légumes primeurs : les fèves et les pommes de terre nouvelles. L’équilibre des goûts entre les deux légumes est parfait. Je trouve qu’elle est meilleure mixée partiellement afin qu’il reste des morceaux de légumes.
Pour quatre personnes
1.5kg de fèves
800g de pommes de terre nouvelles
2 oignons nouveaux
2 gousses d’ail
Huile d’olive
Jeter les fèves écossées dans une casserole d’eau bouillante pour cinq minutes. Passer et laisser refroidir. Enlever la peau de chacune des fèves. Éplucher les gousses d’ail et les tailler en tranches. Émincer les oignons. Couper les patates en gros morceaux. Chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole. Y faire rissoler pendant quelques minutes les pommes de terre, les gousses d’ail et les oignons. Ajouter 1l d’eau et laisser mijoter pendant 30 minutes à feu doux. Ajouter les 3/4 des fèves. Mixer grossièrement en gardant un peu de légumes non mixés. Servir à l’assiette avec quelques fèves parsemées par-dessus.