Œufs Orsini
Les œufs Orsini – appelés de nos jours œufs nuages –, sont des œufs cuits au four en ramequin individuel, avec le blanc battu en neige séparé du jaune coulant, au croisement entre un œuf cocotte et une île flottante. J’aime les réaliser en enfermant le jaune au milieu du blanc. Il est possible de saupoudrer de fromage avant de cuire.
Pour deux personnes
4 œufs
Sel, poivre, beurre
Préchauffer le four à 200°C. Préparer quatre ramequins individuels en les beurrant individuellement. Clarifier les œufs – c’est-à-dire séparer les blancs des jaunes – en gardant les jaunes entiers chacun dans leur coquille. Monter les blancs en neige. Poivrer et saler à convenance. Enduire chaque ramequin avec 1/8 des blancs en neige. Former un puits et y déposer un jaune par ramequin. Recouvrir en partageant le reste des blancs en neige. Enfourner pour 5 minutes. Le jaune doit encore être coulant et le blanc cuit.