Pancakes au sésame, asperges et chèvre

Pancakes au sésame, asperges et chèvre

Les asperges ont le privilège d’être le premier légume nouveau mangés chaque année et de par ce fait, j’improvise sans cesse des recettes pour découvrir de nouvelles saveurs. Aujourd’hui : un grand pancake salé, aromatisé au sésame, sur lequel des asperges vertes sont disposées avec des tranches de chèvre. Le trio s’équilibre comme il faut.


Pour quatre personnes
Pour les pancakes au sésame
240g de farine de blé
250g de lait
2 œufs
30g d’huile de sésame
30g de graines de sésame
Bicarbonate de soude, sel


Pour le service
500g d’asperges vertes
300g de chèvre cendré
Graines de sésame


Préparer les pancakes : disposer dans un saladier la farine, une cuillerée à café de bicarbonate de soude et une bonne pincée de sel. Faire un puits au milieu. Séparer les blancs des jaunes d’œufs et disposer ces derniers dans le saladier. Mélanger doucement à l’aide d’un fouet, en prenant soin d’incorporer peu à peu la farine. Ajouter le lait au fur et à mesure au centre tout en continuant à mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène et sans grumeau. Ajouter les graines de sésame et l’huile de sésame. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte. Laisser la pâte reposer au moins une demi-heure à température ambiante.

Peler les asperges et ôter leur base – les 2/3 cm les plus durs à la racine. Faire cuire les asperges 8 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égoutter puis refroidir sous l’eau froide. Les faire dorer légèrement dans une poêle.

Faire chauffer une poêle à feu moyen-fort. Déposer de belles louches de pâte – en fonction de la taille de la poêle on peut cuire 1 à 2 pancakes en même temps. Saupoudrer le dessus du pancake avec des graines de sésame. Après une minute retourner les pancakes et cuire le second côté. Dresser à l’assiette avec des asperges, des tranches de fromage de chèvre et quelques graines de sésame.



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