Quiche sans pâte aux blettes, chèvre et noix
Une quiche sans pâte reprend le même principe qu’une quiche, c’est-à-dire des ingrédients noyés dans un appareil à base d’œuf, mais comme son nom l’indique… sans pâte ! Cela donne un résultat plus léger et moins gras que son homologue avec pâte. Je partage une première version simple et efficace : blettes, chèvre – sous forme de bûche c’est parfait à mon sens – et noix.
Pour quatre personnes
500g de petites blettes
200g de fromage de chèvre
50g de cerneaux de noix
3 œufs
200g de crème d’amande (ou autre)
60g de fécule de maïs ou de farine
Huile d’olive, farine
Couper les blettes en tronçons d’un centimètre tout en gardant le vert sur les tiges. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse. Y faire sauter les blettes pendant une quinzaine de minutes sur feu doux-moyen en ajoutant un demi-verre d’eau après cinq minutes.
Couper le chèvre en morceaux. Graisser et fariner un moule à manquer. Disposer les blettes, le chèvre et les noix. Battre les œufs avec la crème. Ajouter la fécule de maïs et battre pour éliminer les grumeaux. Transvaser dans le moule. Enfourner pour 30 minutes à 180°C.