Soupe d’ail des ours

Soupe d’ail des ours

L’ail des ours est une plante de sous-bois à fleurs blanches, dégageant une forte odeur d’ail lorsqu’on la frotte légèrement. Je l’ai ici transformé en soupe, sur les conseils d’un ami bourguignon : l’ail est infusé à part de la soupe pour éviter de trop le cuire avant de mixer l’ensemble. Au service, la fleur apporte une touche de décoration et donne au passage quelques notes puissantes sous la dent.


Pour quatre personnes
200g d’ail des ours
1kg de pommes de terre
3 oignons
Huile d’olive, sel



Éplucher les pommes de terre, et les couper en gros morceaux. Éplucher les oignons et les émincer. Chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole. Y faire rissoler pendant quelques minutes les pommes de terre et les oignons. Ajouter 1l d’eau et laisser mijoter pendant 30 minutes à feu doux.

Chauffer 1l d’eau. Ajouter l’ail des ours et laisser infuser hors du feu pendant une demi-heure. Rassembler les deux préparations, et les mixer ensemble. Saler à convenance. Servir à l’assiette avec une fleur d’ail des ours et un trait d’huile d’olive.



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