Potaje
Le potaje est un plat roboratif d’origine espagnole : il est composé de haricots et de blettes cuites dans un bouillon normalement parfumé avec un morceau de jarret de bœuf, mais ici proposé en version végétarienne. Cette soupe est devenue un classique chez les marocains de la zone espagnole.
Pour quatre personnes
800g de blettes
240g de haricots blancs
1 citron
5 gousses d’ail
Huile, cumin, sel, flocons de piment
Laisser tremper les haricots blancs pendant une nuit. Égoutter. Éplucher et hacher l’ail. Dans une casserole, disposer les haricots blancs, l’ail, une cuillerée à soupe de cumin et 2l d’eau. Porter à ébullition avant de laisser cuire à feu doux à couvert pendant 2h. Débiter les blettes en tronçons. Ajouter à la soupe et laisser de nouveau cuire pendant un quart d’heure. Avant de servir, verser le jus du citron dans le plat. À l’assiette, saupoudrer de flocons de piment.