Soupe de lentilles à la grecque
Cette soupe de lentilles nommée fakès – littéralement lentilles –, consiste à cuire des lentilles dans un bouillon à la tomate avec des carottes et des aromates. Puis au moment de servir, à la parsemer d’un filet de vinaigre de vin, d’huile d’olive et de feta. Rapide à réaliser, elle constitue un repas copieux.
Pour 4 personnes
Pour les lentilles
260g de lentilles
200g de carottes
1 oignon
4 gousses d’ail
3 feuilles de laurier
400g de passata
1.2l d’eau
Huile d’olive
Pour le service
200g de feta
Huile d’olive, vinaigre de vin
Éplucher ails et oignons. Les émincer finement. Découper les carottes en rondelles. Dans une grande casserole, faire suer dans un bon filet d’huile d’olive ails, oignons et carottes pendant quelques minutes. Ajouter le reste des ingrédients. Porter à ébullition avant de laisser mijoter à feu doux pendant une bonne heure – jusqu’à ce que les lentilles soient fondantes. Servir à l’assiette, avec un filet de vinaigre de vin, un second d’huile d’olive et de la feta émiettée.