Poireaux, ails et amandes rôties, citron
J’ai repris l’idée des poireaux rôtis, mais cette fois enfournés avec de l’ail et des amandes qui vont également rôtir. Le tout est déglacé au jus de citron en sortie de four. C’est vraiment superbe dans sa simplicité ! Pour les manger, je préconise de les enrouler autour d’eux-mêmes avec quelques morceaux d’ails et d’amandes et de les manger avec les doigts.
Pour deux personnes
10-12 poireaux tout fins (1-1.5 cm de diamètre)
4 gousses d’ail
30g d’amandes entières
1/2 citron
Huile d’olive
Ébarber les poireaux et ôter quelques centimètres côté verts. S’il y a de la terre, essayer de la dégager sans trop ouvrir les poireaux. Huiler une plaque allant au four. Y disposer les poireaux. Éplucher l’ail. Débiter l’ail et les amandes en lamelles. Éparpiller sur les poireaux. Enfourner à 200°C pour 20 minutes. À la sortie du four déglacer avec le jus du demi-citron.