Spaghetti-poireaux en duo, gorgonzola et amandes

Spaghetti-poireaux en duo, gorgonzola et amandes

J’ai repris la merveilleuse association pâtes, gorgonzola et amandes, en troquant les brocolis pour des poireaux… découpés en forme de spaghetti ! C’est un peu long à faire – réaliser des tagliatelles de poireaux ça marche aussi mais ça vaut vraiment le coup et j’aime beaucoup le côté duo de même forme.


Pour quatre personnes
350g de spaghetti
1kg de poireaux
250g de gorgonzola
50g de crème épaisse
100g d’amandes effilées
Les zestes d’un citron



Torréfier à sec dans une poêle les amandes effilées pendant cinq minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Ébarber les poireaux. Les couper en deux dans le sens de la longueur. Puis les détailler en spaghetti/tagliatelles. Chauffer une grande casserole d’eau. Y plonger les poireaux et les pâtes – le temps optimal de cuisson des poireaux est de 7 minutes, en fonction du temps de cuisson al dente des pâtes, mettre les pâtes avant ou après pour avoir une fin de cuisson au même moment. Pendant ce temps, couper en cubes le gorgonzola et le faire fondre à feu doux dans une casserole avec la crème fraîche. Égoutter longuement les pâtes/poireaux et les déposer dans la casserole contenant le gorgonzola.

Servir à l’assiette ces spaghetti parsemés d’amandes effilées et de zestes de citron.



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