Tartine brocoli, zaatar et tournesol

Tartine brocoli, zaatar et tournesol

Pour cette tartine végétale, je suis parti sur une base de brocoli grillés au four. Ces brocolis se marient à merveille avec des graines de tournesol toastées. Le tournesol m’a fait pensé au sésame, contenu dans le zaatar, que j’ai naturellement utilisé dans une sauce à l’accent moyen-oriental : tahini, citron, huile d’olive et zaatar. La boucle est bouclée : une tartine de haut vol !


Pour 4 personnes
500g de fleurettes de brocoli
4 grandes tranches de pain de campagne
40g de tahini
1/2 citron
200g de yaourt à la grecque végétal (ou pas)
40g de graines de tournesol
Huile d’olive, zaatar



Couper chaque fleurette en trois dans le sens de la longueur. Disposer sur une plaque allant au four. Verser un filet d’huile d’olive par-dessus et enfourner à 200°C pour 20 minutes. Retourner à mi-cuisson. Pendant ce temps, délayer le tahini dans un bol avec le jus du citron et le yaourt. Assaisonner avec deux cuillerées à café de zaatar et un bon filet d’huile d’olive. Torréfier les graines de tournesol à la poêle. Disposer les tartines sur une plaque allant au four. Faire griller 5 minutes. Sur chaque tranche : tartiner la sauce au zaatar, disposer harmonieusement les fleurettes de brocoli, parsemer de graines de tournesol. Terminer en saupoudrant de zaatar et en versant un filet d’huile d’olive.



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