Soupe topinambours et coings rôtis
Je reprends la série des soupes aux légumes rôtis avec une alliance entre un fruit et un légume, tous deux rôtis ! Le sucré du coing vient merveilleusement bien souligner la délicatesse des topinambours et leur goût si proche des artichauts. Au service, un trait d’huile de noix et du thym subliment cette soupe !
Pour quatre personnes
800g de topinambours
400g de coings
2 échalotes
Huile d’olive, sel, thym, huile de noix
Éplucher les topinambours et les coings. Les couper en dés. Disposer sur une plaque allant au four avec un filet d’huile d’olive. Faire rôtir 20 minutes à 200°C. Éplucher et émincer les échalotes. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole. Rissoler pendant 5 minutes. Ajouter les topinambours, les coings et 50cl d’eau. Laisser cuire doucement pendant 20 minutes. Mixer le tout avec une pincée de sel. Servir à l’assiette avec une pincée de thym et un trait d’huile de noix.